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    自驾四进西藏新疆第9天:打卡哲蚌寺,参观西藏博物馆,慢游八廓街

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    沙鸥爱自驾2023-07-05

    今天我们四人分两队行动,胡哥陪杨哥参观布达拉宫,我和龙哥自行活动。我睡到自然醒已经是9点过,这是出行以来睡得最久的一次。吃了早餐,准备去拉萨最大的哲蚌寺看看。今天阳光明媚,天气很给力。

    由于时间充裕,我和龙哥商量后准备坐公交车去。问了当地人告诉我们坐34路可到,到公交车站台看见34路确实经过哲蚌寺,并且没有几站就到,于是便坐上34路。

    哪知道坐了好几站都还没报哲蚌寺站。赶紧去问司机才说不到哲蚌寺。我俩赶紧下车去打的士,才知道34路本来是要经过哲蚌寺的,但是因为现在在修路,这路都修2年了还没有修好,所以不能到了。既然不能到了,公交站牌线路上为什么还不修改一下呢?搞不懂。

    出租车在我们下车买票(60元每人)、过安检进大门后,直接把我们送到了寺院脚下。在停车场下车后就爬山,开始慢游哲蚌寺。

    百度科普一下:哲蚌寺系黄教六大寺庙之一,距离拉萨市约十公里,由格鲁教创始人宗喀巴之弟子降央曲吉-扎西班丹于1416年创建。解放前该寺僧众超过一万人,是藏传佛教最大的寺庙。它与甘丹寺、色拉寺合称拉萨三大寺庙。哲蚌,藏语意为"米聚",象征繁荣,它是格鲁派中地位最高的寺院。

    整个寺院建筑墙体以白色为主,走在寺院里,遇到的人很少,显得格外清静。

    今天的辩经场空无一人,应该不是辩经的时候。可以想象有辩经的时候,在这场地里的众僧人,拍手顿足,面红耳赤,情绪亢奋,口若悬河,应该是非常热闹的场景。


    我还是第一次在大寺院里看到水转经筒,在一股激流的冲击下,以较快速度在旋转中送出万千祈福。

    没有爬多久的路,我发现哲蚌寺有个很大的特点,是狗狗的乐园,随处可见大小不一的狗在路边酣睡,说明它们很有安全感。亦或是它们久居寺院,被佛法洗涤得内心安宁澄澈。



    几个喇嘛悠闲地坐在路边椅子上,玩着手机,沉浸在自己的世界里。

    有喇嘛步履从容地走过,有信众口中念着六字真言一手提着装着酥油茶的暖水壶,一手缓缓地转着经筒,物质和精神都掌握在手中。



    墙高阶长,树木葱茏,这是一方宁静的所在。

    描绘在山坡巨石上的佛像,让人倍感庄严和神圣。

    这段阶梯似乎是一步一步靠近神祉的通道。

    古老的建筑,展示了寺院8百多年积淀的厚重和沧桑。


    沿阶梯爬了很久,回头一看,大半个拉萨城就在身后。

    我们继续前行的脚步,惊醒了一只狗的好梦。

    一幅巨大的法螺像绘在山坡上,而且还是珍稀的右旋法螺,彰显着这个寺院的尊贵地位和与众不同。

    突然看见一群年轻的喇嘛走出来,七八个人挤上一辆三轮车。好家伙,比面包车还能拉!他们的不羁和调皮也给这宁静古老的寺院增添了些许活力。


    又遇到三种颜色的三只狗,感觉都比较温顺。不知道整个哲蚌寺会有多少只狗。

    古老的建筑和今天的云很搭。


    走在空无一人的悠长石板路上,你会有足够的时间放空心灵,感悟禅机。


    小师傅开车很开心啊,因为刚才拉那么多同伴下去很快就换了一车东西回来。

    很快就被“退”回来了。

    我们慢慢走到了主殿措钦大殿旁边。



    从大殿前面的平台看拉萨城的视野更好。

    黄色墙体的加入,感观上多了些明快。

    这样单色的幽巷里,都缺少一个穿红衣的僧人经过。



    实在没有,就只有龙哥和我来凑了。


    其实没人也好看,白、黄、蓝、黑,太和谐了。

    穿过一个通道,遇到一位慈祥的老僧人。经过攀谈,他是我们的四川老乡,来自跑马溜溜山上康定的,已经在此出家三十多年了,没有回过家乡。按他的说法就是“出家人没有家”。征得他同意,为他拍了张照片。愿他家人看见,得知他仍康健。

    正午的烈日下,僧人都必须要裹头防晒了。

    我们也顺时针将哲蚌寺参观了一遍,该回去吃午饭了。回到刚才的停车场,我们正在想这里没有出租车可叫了,怎么下山呢?结果就听到有人招呼“进城10元一个人”,原来有拉客进城的面包车,而且拉到大昭寺,这正是我们目前想去的地方。真是瞌睡来遇到枕头,我们赶紧上车。

    车在还未行驶到布宫的时候,我们看到了路边西藏博物馆的牌子,于是请司机停车,我们就准备去参观博物馆了。人行道天桥居然都有电梯,有点高大上。

    乘电梯上了天桥后,在天桥上看布宫也很不错,感觉更加高大伟岸。

    到达西藏博物馆,门口鲜花锦簇。


    得知必须有预约才能进,我们又赶紧在入口处现场预约了免费门票。

    入口处的雪域丰碑就让人感觉厚重。

    整个博物馆很大,设计建设得很好,管理也很不错。此馆在2017年扩建,历时5年,直到2022年7月才重新开放。以朝代、人物、事件、内容等各条主线,用视频、文字、图片、浮雕、实物等清晰而详实地展示了西藏的发展演变史,真是令我大为震撼,填补了我很多关于西藏有关知识的空白,受益匪浅。两个小时的参观时间其实远远不够,有点跑马观花的感觉。如果有时间应该要花上大半天时间,才能好好的了解西藏的过去和现在。









    从博物馆出来,打车到了八廓街。排队经过安检才能入内。

    第四次来八廓街了,大昭寺广场上仍然是人群熙攘。

    这几年穿藏服拍照的人越来越多了。

    以前在大昭寺门口的牌子也移到了这里。

    我以前没有看见过的唐蕃会盟碑也摆在广场上。

    大昭寺门口永远不缺磕长头的人,虔诚的信仰可以战胜一切困难。你可以不理解他们的行为,但是绝没有资格对他们的执着精神和坚强毅力表示怀疑。

    现在的八廓街,满街都是穿藏装拍写真的人和摄影门市,专门搞摄影的店面估计得有几十家。



    八廓街上磕长头的人也不少,而且难度比大昭寺门口原地磕头的更大。

    其中还是一位残疾人,让人好生佩服。

    四点半了,我俩还没吃午饭呢,我带龙哥去以前来拉萨吃过两次的藏餐馆吃饭。

    由于不是吃饭时间,餐馆偌大的餐厅里显得很空荡。

    我们点了酥油茶和甜茶各一壶,十个藏包子和一份炸薯条,总共才45块钱,非常便宜,味道也不错。龙哥和我慢慢喝茶吃东西顺便也好好休息一下。

    在靠街边窗吃饭的一位藏族阿妈,看起来非常慈祥,让我忍不住远远地偷拍她,请原谅我的冒犯。


    6点左右,游布宫回来的胡哥和杨哥来八廓街与我们汇合,大家一起逛了一圈后回宾馆休息。今天是慢生活的一天,也是收获满满的一天。

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