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    自驾四进西藏新疆第22天:大柴旦到敦煌,鸣沙山上看日落月牙泉

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    沙鸥爱自驾2023-07-18

    今天目标是从大柴旦进河西走廊的甘肃敦煌。大柴旦这个地方比较有意思,主要是它的行政设置很特别。大柴旦行委,辖大柴旦镇、锡铁山镇和鱼卡乡,级别介于乡镇和县之间。柴旦蒙古语意为盐湖。大柴旦也有个翡翠湖,三年前曾去过,感觉没有茫崖翡翠湖大,也没有茫崖翡翠湖那么好看,因此这次就略过了。今天天气很好,万里无云,我们从鱼卡收费站上了高速,往敦煌方向行驶。


    光秃秃的山上依然寸草难生。不过,正因为没有植被来装饰,都是本色出演,都展示了自己的特点,有的山形优美,有的颜色丰富。








    突然看见公路边停了很多车,原来是在看路两边都开得正艳的花。



    西北的风力发电还是发展得比较好的。

    上午11点20左右,我们离开青海进入甘肃。

    穿过阿尔金山隧道,全长7公里多,是我们这次走过的最长隧道了。


    接着又是4公里多长的当金山隧道。

    下午1点左右,我们到达了敦煌市区。来到鸣沙山月牙泉附近找宾馆住下。中午敦煌的温度已经达到37度,我们准备先休息,晚饭后再进鸣沙山月牙泉景区。宾馆附近一个由爬藤绿植形成的长长通道非常特别,光影斑驳,绿意盎然,在这炎热的天气里让人倍感凉爽。


    通过一下午的休整,我们在7点前吃了晚饭就准备进景区,此时温度仍是37度。但是游客非常多,就像是埋伏在各地的千军万马,突然听到集聚号都涌到这来了。

    连照个标志性的空镜头都没有办法找到合适角度。

    进了景区后,鸣沙山优美的曲线就展现在我们眼前。

    这是我第四次来到鸣沙山月牙泉了。人生真的很难说,以前以为像这样远隔万里的地方,今生最多来一次,谁知道今天已经是第四次踏足这里了。在不同的年龄和不同的人到同一景点,都是不同的心境和感受,我完全没有厌倦之感。

    骑骆驼处有上千只骆驼在等着,加上已经出去的骆驼,可能同时有几千头骆驼在这里工作。但是因为游客太多,想骑骆驼得排队一个多小时。

    我们商量了觉得太难等了,就放弃骑骆驼,先步行去月牙泉。这是我第一次没有在这里骑骆驼。

    迎着美丽的鸣沙山,我们在沙地上深一脚浅一脚的走着。

    远处骑骆驼的长长队伍如同一字长蛇阵,看不到尽头。


    鸣沙山上也有两支长长的队伍,那是往山上爬的游客,准备看日落的。

    前一阵在网上看见鸣沙山堵骆驼,都用上红绿灯了,我还将信将疑,今天终于证实了是真的。

    走到月牙泉边,和以前可以绕泉边走不同,现在已经用栏围起来了,不允许靠近泉边了。透过高高的芦苇,只能管中窥豹地看见部分水面,没有办法再看出它月牙的全貌。


    即使爬上第一泉的二楼上,依然无法看全。

    我们于是加入了爬鸣沙山大军,希望到山顶看日落。Y字大军爬山稍低,看月牙泉效果可能不太好,一字大军爬的山稍高但是看月牙泉效果肯定更好,于是我们加入了一字大军。


    爬沙山没有栈道,只有踩着绳梯的木棒才不会陷在沙里,才不那么费劲。但是大家都踩在上面,很多人走一步歇一步,队伍进展很缓慢。于是我脱了鞋子从旁边沙山往上爬,基本上是进一步退半步,很是费劲。爬到半山腰就地坐下。

    此时太阳即将落山,沙子都变金色了。弯弯的月牙泉轮廓毕现,在沙山的怀抱里显得很恬静。


    穿上漂亮衣服来拍照的女孩很多。


    很快太阳就落山了,只剩天边的红霞。在景区的上万人同时见证了这一美丽的时刻。日落之后的鸣沙山上凉风习习,难怪山脚有游客还在往上爬。





    我们下山时,累了一天的骆驼也终于可以回家休息了。


    告别鸣沙山,景区门口的民俗博物馆的免费演艺厅空空如也,没有人来看。

    一杯酸甜冰爽的杏皮茶可以抚慰沙漠的干热。

    我们的宾馆就在月牙泉村,今晚在月牙泉边做个天的镜子沙漠之眼星星沐浴的乐园之梦。

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