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    雪阻目若,没波折怎能说走过丙察察(自驾川滇藏25日大环线之五)

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    艳明四季2023-04-17

    第五天,早上起来,先掀开发动机盖检查水箱,满的,地面也并无渗漏痕迹。看来昨天分析水箱渗漏也不对,奇怪。都说回家再去检修,用水冷却是没有问题的。我们的车队又出发了,重新踏上丙察察。依然是烟尘滚滚的搓板土路和诸多“炮弹坑”、依然傍着怒江而行。江面越发收窄,道路越发崎岖。让人感叹的是,在那高高的山上,还有散落的民居。

    车行不久,我们来到了怒江与玉曲河汇合处。站在怒江大桥上看,左边是发源于唐古拉山南麓的怒江,右边是发源于昌都地区的玉曲河。这是察瓦龙地区的血脉之河,有着“有缘千里来相会”的美好寓意。我们已经沿着怒江走了好几百公里,将在这里暂时与它告别。在后面的行程里,我们还会再遇怒江。

    跨过怒江大桥后,开始持续上山。不一会儿,到达被称为“蛇形路”的路段,可见其百折之态。一道又一道的回头弯,把车从山谷送到山巅。这样的路虽然行车不易,却很受摄影人喜欢。指导老师寻了好位置,大家立于岩石之上,拍了许久。

    半山上的小棚子,挂满了自驾团队的旗子,这样的自豪感,大概充溢着每一个行车到此的自驾者。领队把中艺文旅的标志找了个空贴上去,大家都笑老妹,中艺的队伍来得太晚了。

    继续上山,山上的积雪逐渐多起来,地面也越来越湿滑。继而天空飘起了雪花。随着海拔高度的上升,雪花越来越密。天空十分晦暗。我们今天要翻越真正的雪山了。

    跟着一个个或急或缓的回头弯,我们越走越高。路面也开始有积雪了。路边的公路标牌,半陷在洁白的雪堆中,G219的6583公里,察瓦龙镇上是6666公里。就是说,走了差不多一个上午,我们离开察瓦龙仅仅83公里。

    走着走着,路上的雪越来越厚。头车在对讲机中喊,小心小心,前面有车滑进了边沟。看见一个车车歪在路边,车主正在奋力挖雪。同队路虎车申请上防滑链。于是整个车队停下,领队教如何上防滑链,大家都下车学习。

    我决定暂时不上防滑链。一方面我感觉尚好,并未觉得车子打滑。一方面觉得上防滑链太费时间。更主要的是,在我按照领队指示上网购买防滑链的时候,看见有评价说防滑链如果断裂或松脱,不仅会伤轮胎,而且有可能打烂排气管、输油管等。我觉得果真如此,那才是灾难性的。

    大家更加小心翼翼地爬行,在大雪纷飞中,终于到达海拔4636米的雄珠拉山口。雪山首秀,群情兴奋。怎么也得留下我们的飒爽英姿以资纪念。看下山的路,像是一条细线,在水墨画的纸面上轻轻划过。

    领队说下山比上山更滑,问我是否要上防滑链,我还是决定不上。天仍然下着雪,路面是松软的,不是冻冰,我认为只要掌握好缓踩刹车,应该没有问题。慢慢下山,领队不断在对讲机里喊,拉开距离、拉开距离。

    正小心滑行,突然,领队大喊:停车、停车,前面有车“芭比Q了”。赶紧刹车,眼看着前面的车侧滑、打横,一阵惊呼。还好,它终于停住了,不禁替他捏把汗。“芭比Q了”的是一辆坦克500(图片|配置|询价),刚才威风凛凛高速从我们后面超过去的。他希望我们能够帮他拽一下,领队说坦克500太重,我们的车拽不动,建议他叫救援。

    等待坦克500车主收拾他摊了一地的工具,我们车队缓缓从他旁边经过,把他当作“警钟”看上一眼。驶过了冰雪路面之后,停车卸路虎车的防滑链。领队科普,在没有冰雪的硬地面,防滑链会硌坏轮胎。卸下防滑链走没一会儿,路虎报告,胎压报警!啊?看来防滑链真损伤轮胎啊。后来知道,他是后车胎被尖利的石头划伤,不是上过防滑链的前胎出问题。

    蜿蜒下山,终于看到了村庄。周围群山云遮雾罩,小村的木屋散落在谷地。村口就是修车换胎的铺子,一辆救援车正在上山。这里叫目若村,看村口的路牌,我们离开察瓦龙105公里,离今天的目的地察隅120公里。我们将在这里吃过午饭,再翻越两座雪山。

    可是,却来了坏消息,前面雪崩了!往察隅去的道路交通管制,不允许通行。什么时候能走,答曰不知道。也许一周、也许三天、也许一天,看是否继续大雪。饭店的藏族老板娘风轻云淡地说,这是常有的事儿。顾不上吃饭,领队和老妹迅速出去找旅馆。跑了半天,分三处把村里剩下的民宿共9间房抓到手里。没有卫生间、没有水,但这已经是最好的了,不然就得车马店的大通铺了。

    大家心态还好,似乎觉得这也在意料之中。没点波折,怎么能说走过丙察察?这里有吃有住的,已经很幸福了。大家围坐在挂满旗子的饭店厅堂火炉边,认识不认识的人聊着天南海北的故事。几个摩托骑行的年轻人,本来昨天可以过山,因为等一个她们在丽江“捡”到的骑行大叔,堵在这里。我跟两个女孩聊聊,她们已经是第三次骑行丙察察了,在不同的季节,这是真正热爱丙察察的人。她们工作一段时间,出来游走,然后再回去找工作。现在的年轻人,生活方式跟我们年轻的时候完全不同。

    雪越下越大,藏居在雪花中越发鲜艳。其他几个车的小伙子驾驶员们,干脆去村里泡野温泉了。我们倚在火炉边,看着木材燃烧跳跃的火星,温暖不想动弹。我突然想起一个问题,我的车车水箱里不是防冻液。在这海拔3800米大雪纷飞的夜里,会不会冻了?领队说不会,至少-15℃才会冻,指导老师说有可能。保险起见,睡前我去把车发动了半小时。也不敢久了,到察隅之前,没有加油的地方。店家要关门休息了,我们赶紧钻进被窝捂着,幸亏还有电热毯。希望明天早上起来,路通了。

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